Teknik Menarik Duri Bandeng
2
Bandeng, ikan satu ini pernah bikin frustrasi juga.
Dimana ada bandeng, daku pasti gak mau makan
tuh ikan. Alergi sama durinya. Temen sebelah ada
yg sampai mengalami peristiwa memalukan,
dioperasi gara-gara nelan duri bandeng.. hik.hik..
memalukan. Sejak dulu paling-paling terpaksa
memakan kalau udah di presto. Tapi ya itu, rasa
bandeng presto berubah drastis dibandingkan
bandeng yg langsung digoreng. Menurutku
bandeng presto kurang sedap deh.
Akhirnya ada masa jg aku harus menerapkan
kesaktianku … hehehe. Ikutan jg ngembangin
teknik memasak demi catering. Dari salah satu
teknik ada teknik pengolahan bandeng dengan
cara menarik durinya (eit.. hati-hati salah ejaan
Menarikdurinya bukan meni durinya) . Wah, edan
benar, rasa bandeng tanpa duri emang sedap
coii.
Cara menghilangkan duri bandeng adalah
demikian :
Alat dan Bahan
1. Lap / serbet dua buah
2. Penset pencabut bulu… kethek.. ih… hiiii
3. Pisau yg tajam
Teknik mencabut duri.
Hilangkan dulu sisik bandeng, karena kalau duri
udah ilang, malah susah membersihkan sisiknya.
Kecuali jika memang bangsa kucing, silahkan
digoreng ama sisik.
Buat tirisan di punggung bandeng, tp jangan
sampai ke dalam nanti malah ada beberapa duri
yg terpotong. Cukup disayat punggung dengan
arah Sayatan dari Ekor ke kepala.
Sayat dikit di ekornya agak ke dalam, mengikuti
arah duri. Yang penting duri di ekor udah
kelihatan dan bisa dijadikan pegangan.
Sekarang Pegang Ekor dan kepalanya. Tarik
perlahan-lahan ke arah ekor. Ini Penting … KE
ARAH EKOR dengan tarikan kuat dan perlahan-
lahan. Kalau kurang kuat, kepala bisa agak ditekuk
sehingga berbunyi “KREKKK”.
Setelah berbunyi, duri akan dengan sendirinya
tercabut “hampir” seluruhnya.
Sayatan punggung tadi bisa diteruskan lebih ke
dalam hingga bandeng terbelah.
Bersihkan kotoran bandeng
Gunakan penset untuk menghabisi duri-duri halus
yg masih tersisa. Sebenarnya sih kalau digoreng
duri-duri tersebut udah akan hancur sendiri, tp
emang lebih memanjakan mulut kalau betul-betul
bersih. Ada sekitar 16 pasang duri halus yg
tersisa.
Kesalahan-Kesalahan Pengolahan Bandeng
Menyayat dari perut utk menghilangkan kotoran.
Teknik ini akan sering menyebabkan pecahnya
empedu di perut ikan, sehingga daging yg
tercemar empedu jadi pahit.
Memukul-mukul bandeng terlebih dahulu agar
duri lunak. Jika teknik ini dipakai, duri bandeng
tidak bisa ditarik lagi. Lagipula makin banyak duri
yg patah, makin menyusahkan penemuannya..
hehehe..
Saat pertama teknik ini kuterapin, dibutuhkan
waktu 1/2 jam utk satu ekor bandeng. Namun
karena tenaga dalam udah makin tinggi, hanya 10
menit utk waktu sekarang.
Selamat menikmati bandeng tanpa duri…
Nyammi…
Tidak ada komentar :
Posting Komentar