Mencabut Duri Ikan Bandeng
KOMPAS.com - Bandeng
termasuk jenis ikan yang
mudah didapat, aman, dan
mudah pula diolah menjadi
berbagai macam hidangan.
Namun meskipun rasanya
lezat, banyak orang yang
ragu mengonsumsi bandeng. Penyebabnya,
apa lagi kalau bukan durinya yang luar biasa
banyak. Jumlah duri halus bagian dorsal (sirip
belakang) sekitar 86-88, lateral (rusuk) 40-44,
ventral (sirip perut) 44-48, dan tulang rusuk
26-28.
Bila Anda ingin membuat bandeng tanpa duri,
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Sediakan bandeng ukuran 25-30 cm, dan pisau
tajam, talenan, dan pinset pencabut duri.
Caranya mudah:
1. Sayat bagian punggung ikan, dari kepala
hingga ke bagian pangkal ekor.
2. Buang isi perut bandeng, cuci hingga bersih.
3. Taruh di atas talenan, sayat dengan hati-hati
tulang bagian tengah.
4. Sayat daging bandeng bagian dorsal, lateral,
dan ventral, karena di bagian itu terdapat duri-
duri halus.
5. Cabut duri dalam daging yang telah tersayat
dengan pinset.
Editor: Dini Sumber : Majalah IdeBisnis
Tidak ada komentar :
Posting Komentar